Riceviamo e pubblichiamo – “Continua il percorso formativo degli allievi degli ultimi due anni dell’Istituto con la lezione della chef Renée Abou Jaoudé, dottore di ricerca in Ecologia, dottore in Scienze forestali, collabora con l’Università della Tuscia nell’ambito delle Tecnologie alimentari e con ASSOAPI – Divisione Formazione alla preparazione dei professionisti e dei giovani talenti dell’enogastronomia italiana.
Con questa lezione, introdotta e commentata dal Presidente di APS Litorale Nord Riccardo Bucci, si è entrati nel cuore della cucina sostenibile che recupera le eccedenze e gli avanzi per creare nuovi piatti. Gli allievi hanno assistito dal vivo alla preparazione di dessert con la frolla realizzata usando il pan grattato recuperato dalle rimanenze del pane, arricchita di una ganache al caffè, anch’esso avanzato. Il tutto condito da una lezione sulle tecniche di riduzione degli sprechi in pasticceria.
Nel corso dello show cooking gli allievi hanno assaggiato, gustato e si sono confrontati con la docente su procedure e risultati.
Una bella atmosfera in aula: i ragazzi hanno partecipato con particolare attenzione a questa sessione di formazione integrativa, un’esperienza dialettica di teoria e pratica, che hanno dimostrato di apprezzare.
Insomma sembra proprio avvicinarsi l’obiettivo del progetto “Futuri professionisti del food contro lo spreco alimentare” dell’APS Litorale Nord, condiviso con la dirigenza scolastica e con i docenti interni, di coniugare il sapere al saper fare innovando il patrimonio gastronomico di sapori in chiave di sostenibilità.
Un ringraziamento va all’Istituto Alberghiero per l’efficiente ospitalità e alla Torrefazione Tondì conosciuta nel nostro territorio per l’ottimo caffè”.
Aps Litorale Nord